4 вопроса с помощью которых вы определите, как влияет окситоцин на желание близости

Ой, как иногда хочется на ручки! Вот прям прижаться к большой и сильной груди, уткнуться носом в теплоту и замереть. И чтобы обняли крепко-крепко. И чтобы обязательно пока вот так вот сидишь, все неприятности и сложности решились сами собой или растворились. И чтобы обязательно после открытия глаз, в руки прыгнул бокал шампанского и большой кусок торта, от которого, конечно же, не толстеет попа.

Знакомо?

Тогда читаем дальше. Сейчас буду умничать о природе этого явления.

Наш организм вырабатывает окситоцин.

Его телесная представленность называется гормоном, он обеспечивает сокращение матки при рождении ребенка. Также отвечает за так называемую «послеродовую амнезию», чтобы нам было легче забыть роды и пойти «на второй круг». Ещё окситоцин связан с пролактином, и они вместе работают на благо вскармливания ребенка. Интересно, что отклонения в показателях пролактина от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, могут приводить к послеродовой депрессии.

А есть окситоцин, связанный с центральной нервной системой, там он вырабатывается гипофизом и называется нейромедиатором. В этом случае он отвечает за удовольствие от близости, доверия, привязанности. Как в физическом виде, так и в эмоциональном.
Простыми словами, уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях.  Ну а совсем бомбическую дозу мы получаем в момент оргазма. Это касается как мужчин, так и женщин, так что бегом в кровать, ну или куда там?

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Поэтому не удивляйтесь, если вам очень хочется в офисе прижать к груди бледного сисадмина Лёшу и накормить его булочками. Вполне может быть, с вами играют ваши нейромедиаторы.

Но не всё так просто. Учёные долго разбирались и пришли к выводу, что, по всей видимости, окситоциновые реакции вырабатываются в очень раннем возрасте. И если что-то пошло не так, например, вас или не доласкали или была психологическая травма, то они могут быть нарушены. Результатом может быть как чрезмерная потребность в «обнимашках» так и их непереносимость (я сейчас и про эмоциональную близость тоже).

Теперь вспомните реакцию некоторых мам из нашего детства на орущего младенца в колыбели «Ну зачем его всё время брать на руки? Нарыдается и сам уснёт. Иначе можно к рукам приучить» Ну да ладно, это лирическое отступление..

При нормальной выработке окситоцина, его можно легко получить во время стресса, обратившись за поддержкой. Кстати окситоцин вырабатывается не только у того, кто получает поддержку, но и у того кто её оказывает (привет соцсетям!). В частности по этой причине так ценю свою работу и каждую проведенную консультацию. Опять же, учёные утверждают, что люди, регулярно обращающиеся за поддержкой, испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой реже всех остальных.

Благодаря окситоцину многие не уходят из отношений даже в неприятных ситуациях. А когда уровень окситоцина падает, вместе с ним спадают «розовые очки».

Можно ли оценить собственный окситоциновый статус? Можно. Для этого поставьте напротив каждого высказывания бал от 1 до 5, который будет отражать степень вашего удовольствия в следующих ситуациях:

  1. Когда то-то защищает или поддерживает вас.
  2. Когда вы защищаете или поддерживаете кого-то.
  3. Когда вас касается тот, кому вы доверяете.
  4. Когда вы находитесь в физической близости с человеком, которому доверяете.
    Это упражнение так же показывает, какой из регистров можно подтянуть.

Надеюсь, сегодняшний пост был интересен и полезен. Очень бы хотелось услышать ваше мнение, насколько вы ощущаете свои окситоциновые потребности? Есть ли они у вас вообще? И как вы их удовлетворяете. Пишите комментарии, буду рада ответить на ваши вопросы.

“4 вопроса с помощью которых вы определите, как влияет окситоцин на желание близости” Комментариев к посту: 2

  1. 20 баллов. Обнимаю мужа, сына, родителей, сестру, многих друзей… Вообще всегда при встрече и прощании с близким и родным мне человеком обнимаюсь. Ну или потрогаю хотя бы за руку, если это не очень мне близкий человек, но нуждающийся, к примеру, в моей поддержке. Дочку (инвалид-дцпшка) подруги потискаю, обниму, поцелую.
    Несколько лет назад исследовала некоторую проблему, связанную с кожей, с тех пор стараюсь даже клиентов обнимать, хотя бы потрогать, таким образом выразить свою поддержку. С теми, с кем обнимаюсь, соприкасаюсь, происходят самые позитивные метаморфозы — излечение происходит быстрее. Так же рекомендую им обниматься. Некоторые испытывают шок — для многих это неприемлемо, непривычно, абсурдно, не хотят, не знают как.. но потом сами отмечают, что жизнь стала светлее и лучше, радостнее после «обнимашек».

  2. Спасибо за пост! Интересно, что этот гормон вырабатывается в двух направлениях — и когда даешь, и когда принимаешь. А если его выработка нарушена, есть какие-то простые способы его вызвать?

Добавить комментарий