Резиновые ленты из детства в настоящее

«Первую половину дня я ревела, вторую отчаянно ждала, что за мной придут», приблизительно такую фразу я прочитала на этой неделе в своей ленте фейсбуке и она мне очень отозвалась. Это про меня!

Каждый день, когда я прихожу за средним сыном в садик, я прохожу по ухоженным мощеным дорожкам. Со всех сторон меня окружают яркие красочные игровые комплексы, расположенные на игровых площадках. Под крышами веранд стоят разнообразные клёвые игрушки, о существовании которых я в своём детстве не могла даже помыслить.

Я иду и думаю «Как изменился антураж детства! Уже ничто не напоминает унылые садики моего прошлого». Подхожу ко входу в здание садика, нажимаю на кнопку домофона, и приятный голос охранника интересуется «кто я?» и «за кем я?»  Это вам не 80-е! Ещё раз отмечаю для себя огромную пропасть в разнице моего сада и садика сына.

Захожу внутрь…и бац! В нос ударяет запах «супа-каши-какао-запеканки». И из 37-летней тётеньки я мгновенно превращаюсь в маленькую Сашу, которая до обморока не хочет идти в группу. Не хочет больше есть манную кашу с комочками, пить тёплое молоко с пенками и давиться этим ужасным омлетом с корочкой, заложивший мне отвращения к яйцам в таком виде на всю жизнь. Всё это происходит за долю секунды, пока запах казённой еды зеленым змеем кусает мои обонятельные рецепторы.

Ещё мгновение и здравый смысл побеждает мой пошатнувшийся рассудок, и я продолжаю движение по ярко раскрашенному коридору. Запах послужил для меня триггером, который заставил меня мгновенно провалиться в детство. А моё сердце сжалось от невыносимой тоски и одиночества, которые завладевали мной каждый раз, когда меня приводили в сад.

В транзактном анализе есть такое понятие, как «Резиновые ленты». Под ним понимают только что описанный мной механизм, когда мы под влиянием определенного триггера, как по резиновой ленте, окунаемся в далёкое прошлое. Это потрясающий инструмент для помощи самому себе, если отслеживать моменты, когда они срабатывают.

Ведь чаще всего происходит как? Есть определённая ситуация здесь и сейчас, и она вызывает волнение или тревогу, а видимого объяснения этому не находится.

В этом случае можно попробовать отследить, в какой момент и что послужило триггером для запуска подобных ощущений. Вполне может оказаться, что ваши эмоции не имеют ничего общего с нынешней ситуацией, а это всего лишь отголоски прошлого.

Метод, конечно, не универсальный, но, тем не менее, имеет место быть. Если умничать на эту тему до конца, то полную суть Резиновой ленты отражает сходство между стрессовой ситуацией «здесь и теперь» и болезненной ситуацией из детства человека. Она обычно находится вне его осознания, и реагируя на неё, человек склонен входить в сценарий.

Но не всегда триггеры могут вызывать отрицательные эмоции. Масса всего, что нас окружает, может в мгновение ока перенести нас на первое свидание, в медовый месяц, на первую встречу с вашим ребенком! Стоит только оглядеться вокруг. Арсенал для этого велик — это запахи, вкусы, звуки и даже тактильные ощущения.

Дописывая этот пост, мне дико захотелось чурчхелы или клюквы в сахаре, которых я не ела лет 30. А какие триггеры есть в запасах вашей памяти?

1 комментарий к посту “Резиновые ленты из детства в настоящее”

  1. Я помню запах новостройки, в которую мы переехали, когда мне было 6.5. Потом этот запах остался в углу деревянного крашеного подоконника. Можно было нырнуть туда носом и перенестись в ту эпоху переезда.

Добавить комментарий