Один пример личного провала

Сначала у меня вспотели ладошки, потом начали замерзать ноги, ну и конечной стадией началось почти незаметное заикание. Внутри меня активировалась маленькая Саша, которая уже орала в ухо «Бросай всё, беги с позором, прячь голову под подушку, а потом удаляй себя из всех соцсетей и никогда больше не становись публичным оратором! Слышишь, НИКОГДА!» Не боятся только дураки или те, кто всё знает.

Запланировала я этот месяц, как месяц бесплатных вебинаров и онлайн-трансляций. Конечно, это не просто так. В конце каждого вебинара продаю курс, над разработкой которого много месяцев корпела с бренд-стратегом Натальей Подбельской.

Но речь вовсе не об этом. А о том, как даже самые планские планы могут пойти совсем не так, как задумывалось и после этого можно выжить и даже вырасти в собственных глазах.

Итак, я готовилась к первому вебинару. Долго собирала материал, перепроверяла, делала презентацию. Знакомо ли вам чувство, когда вы к чему-либо готовитесь, всё вылизываете поправляете на шее бабочку и с волшебным видом садитесь ждать события?

Полторы недели пиарила этот вебинар во всех соцсетях, делала рассылку, даже рекламу дала. Поэтому в час X, я была жутко собой довольна, потирала ручки и мне не терпелось начать вещать. А я это дело люблю! Сильно нервничаю, но люблю и сравниваю с острым блюдом. Когда ешь настоящий Том Ям, слёзы текут из глаз, в желудке почти дыра, но кайф нереальный)

Представьте себя на моём месте. Вы начинаете вести вебинар и с ним воплощается в реальность самое ужасное ожидание. Каждые пять — десять минут падает интернет. Сначала вы ещё держитесь и отшучиваетесь в эфир, но разе на шестом, когда видите, что народ начинает по понятным причинам уходить, паникуете. Именно это ощущение я описала вначале поста. Но сдаться я себе не позволила, т.к. большинство слушателей осталось до конца, в очередной раз подтвердив мою веру в людей и happy end.

Но на этом история не закончилась. Я же ещё всем запись пообещала! Вы можете представить в каком виде она получилась? Ну, деваться некуда, срочно пришлось осваивать программу для видеомонтажа.

Тут снова ждал подвох. Скачала программу, в которой не было изначально указано «заплати и делай чего захочешь» (Ну, или было мелким шрифтом и неочевидно))

Я просидела всю ночь. Когда монтаж был закончен, а запись сохранена, я обнаружила, что это демоверсия и моя запись без звука и корявая. Я сидела перед компьютером и почти плакала. Но утро вечера мудренее, и на следующий день уже делала всё по второму заходу, в нормальной программе.

Как хорошо, что могу без стеснения поделиться с вами своими переживаниями. Не всегда получается всё так, как хочется. Но, главное, не отчаиваться. Как раз на этом вебинаре я рассказывала про то, как бороться со страхами. В теории это одно, а на практике это совсем другое. Когда мы в полевых условиях один на один с проблемой, то как-то очень внутри одиноко. Очень хочется, чтобы появился кто-то «взрослый» и защитил. Но он не появляется, и приходится всё делать самому. И в этот момент ключевое слово «делать». То есть хоть что-то, страх легко отвлекаем и когда мы в процессе наш мозг занят не анализом происходящего кошмара, а конкретными шагами.

А еще испугавшись единожды, второй раз не так страшно. Наш мозг понимает, что после первого раза «никто не умер» и алгоритм действий уже понятен.

Если вам будет страшно, например, на публике, вспоминайте мою ситуацию с улыбкой и пусть вас это подбодрит! Ну а тех, кто решиться проработать свои страхи в менее экстремальном режиме, я приглашаю на наш курс.

“Один пример личного провала” Комментариев к посту: 6

  1. Согласна чем больше неудач в начале тем легче двигаться. Кажется, это уже было, и это уже было, и это…. Горжусь тобой и как ты справилась:)

  2. Саша! Я восхищаюсь твоей «пробивной» энергией! Я в таких ситуациях, как правило, сдаюсь. По крайней мере, часто моя реакция — отступить на какой-то (иногда — долгий) период. Зализывать раны, восстанавливать энергию, рефлексировать. Одномоментно не всегда выходит. На сопротивление и борьбу с препятствиями трачу много сил ;(

    1. Евочка, так мы ж очень разные! И в этом наша прелесть! А ещё, сейчас благодаря курсу астрологии на котором учусь, узнала массу нового о том, как влияют энергии планет планет на людей. Это просто новая призма для меня!

  3. Ой, я так адово бешусь, когда такое случается! У меня страх сразу в паре с гневом идут. Хочется рвать-метать-крушить… и преодолевать. Я аж слышу, как в ушах кровь пульсирует. Иногда даю себе время побегать-побросать подушки в стены. А потом возвращаюсь к преодолению.

    1. Рина, так это же чудесно! Многие люди проходят этот процесс глубоко внутри, переваривая события, иногда с примесью вины, и это намного опаснее. Так что ваш вариант крутой!)))

Добавить комментарий