Когда чувства непонятные, их можно нарисовать. Краски жизни в терапии

Каждый раз, когда я веду вебинар, не перестаю удивляться. Ведь чудеса, да? Я с одной стороны экрана, сто человек с другой и мы чувствуем друг друга, несмотря на разделяющие нас моря-океаны.

В проведенном мною на прошлой неделе вебинаре, активность в выполнении заданий участницами была фантастическая.  Но нужно сказать, и вебинар был соответствующий — «встреча с внутренней девочкой» с  арт-терапевтическими техниками через  рисование.

Для меня самой рисование, это неотъемлемая часть жизни. Шесть лет моего детства были отданы обучению в художественной школе советской закалки. Именно там преподаватели научили  чувствовать через  искусство. Когда начинаешь творить, голова очищается, мысли отступают. Задействуется правое полушарие головного мозга. Это полное погружение в себя, в свои мысли, это соприкосновение с глубоко спрятанными чувствами. И пускай, в моих картинах нет никакой художественной ценности, в этих картинах есть я!

Очень часто в своей практике встречаю плохую связь с внутренним ребёнком. А ведь именно в нашей детской части находятся все наши чувства, эмоции, мечты. Вот  живёт себе  человек, а мечтать не умеет. Или по-другому, не  чувствует свои потребности. Девочке  внутри хочется для себя новые  бусики и платьице, но внутренний контролирующий родитель заставляет покупать картошку и яблоки, т.к. это приоритетней и в хозяйстве пригодится. И гаснут глаза, и опускаются руки, и пропадает вкус к жизни. А внутри маленькая девочка никуда не делась. Она сидит и плачет, одна. Про её желания все забыли, про неё саму забыли.

Так вот, арт-терапия позволяет коротким путём дойти до девочки и услышать её. Одна из таких практик — это путешествие в детство. Давайте совершим его вместе, а вы потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях.


А бывает так,  что вам тревожно, но вы не знаете, как поддержать себя? «Что за глупый вопрос?»- скажете вы. «Бывает». У всех бывает. Только все переживают и борются со своими страхами по-разному. Кто-то рассказывает о них своим доверенным  людям, верующие идут в церковь, ну, а если  нет вариантов?

Есть одна хорошая практика. Это упражнение по созданию собственной палитры цветового ресурса. Оно позволяет проработать через  цвет определённую задачу, и найти цвета, которые могли бы поддержать вас в трудную минуту. Например, если вы отправились на трудные деловые переговоры, вы можете воспользоваться тем, что включите в свой гардероб пару аксессуаров с вашими ресурсными цветами. Или дополните ваш домашний интерьер вещами с такими же ресурсными цветами.

Арт-терапия не панацея. Арт-терапия хорошо, но всем ли она подходит? Нет, не всем. Уже не однократно сталкивалась с тем, что люди говорят: «Я совсем не понимаю, про что эта техника?» или «Я стараюсь что-то почувствовать, но у меня ничего не получается. Со мной что-то не так?»

Всё со всеми так. Не обесценивайте себя. Мы все разные. Нас воспитывали и растили в разных условиях. Мы учились в разных учебных заведениях. Мы работаем в совершенно разных сферах.

Ну, разве не странно будет звучать, если кандидат филологических наук будет переживать о том, что он не понимает устройство синхрофазотрона?

Нужно понимать, насколько мы все разные. Кто-то интроверт, кто-то экстраверт, у нас у всех разные жизненные адаптации, кто-то аудиал, кто-то визуал, кто-то с математическим складом ума, кто-то с гуманитарным… Список можно продолжать бесконечно!

Именно поэтому в психологии существует масса разных подходов. Арт-практики являются всего лишь одним из инструментов. Если вам они не откликнулись, значит это не ваше. Возможно, вам больше по душе, безумно мною любимый транзактный анализ, который укладывается в четкие границы, схемы и логику. А возможно, юнингианский подход, где некоторые вещи, на мой взгляд, граничат с эзотерическими знаниями.

Друзья мои, резюмируя сегодняшний пост, как и всегда, призываю вас быть бережнее к себе, слушать вашего внутреннего ребёнка, не осуждать себя и видеть изумительную красоту жизни в любой бытовой вещи. Наша жизнь такая крохотная в масштабах вселенной, давайте не будем тратить её на уныние и поиски трудностей там, где их нет!

Добавить комментарий