Если очень захотеть, можно распилить квартиру

Риск дело благородное, но страшное. Зато, если получается, ещё и окупаемое.  Два года назад мне в голову пришла самая сумасбродная идея за всю мою жизнь, я подбила на безумную авантюру мужа и вот что из этого вышло.

Я проснулась. Утро. Моя любимая и относительно новая большая квартира. Ммм, как  я люблю комфорт и уют! Сколько сил ушло на создание любимого гнёздышка.  Взгляд перекинулся с ребристой текстуры красивых обоев на тщательно подобранные стильные шторы, отметив про себя, в очередной раз, отличное сочетание цветовой гаммы напольного покрытия и мебели. «Надо что-то менять!!» Детей много, квартира хорошая, но одна. При мысли о будущем, воображение рисует картину:  все мои сыновья приводят своих невест со словами «Это Маша (Настя, Оля…), теперь она будет жить с нами». А мы с мужем с ужасом жмёмся друг к другу, как бездомные котята.

В общем, в моём мозгу созрел банальный план: продать эту квартиру и купить несколько поменьше на начальном этапе строительства (помните мультик про восемь шапок? Вот как-то так)  Так, чтобы у каждого был свой уголок.

Сказано-сделано! Это легко написать, а в жизни это превратилось в очень сложный квест.  Мы долго думали, просчитывали, складывали и вычитали. Пока не придумали ещё одну безумную идею-переехать на время строительства квартир на дачу. Если совсем конкретно, то в добротный дом, который мы построили сами несколько лет назад со всеми удобствами, но в 50 километрах от Москвы. А, следовательно, далеко от школы, работ и вообще всего к чему привыкли. Летом там народу тьма, а вот зимой, мы и лесные звери.

Тут же встал вопрос  школьного образования старшего сына. Но, он решился просто-временным переводом на домашнее обучение.

И зажили! Утром встаёшь, выходишь с чашечкой кофе во двор, а на дереве синичка сидит. Под деревом ежик. А какие закаты! А воздух! А вода! Сплошные плюсы.

Но минусы показались очень быстро. Это дом. А за домом нужен постоянный присмотр. То канализация сломается, то трубы обмёрзнут, то где-то что-то протечёт, треснет, испортится, стухнет…. Всего не перечесть, это бесконечный процесс. А ещё нужно постоянно топить. Иногда было ощущение, что мы живём не в доме, а для дома.

Домашнее обучение-это тоже та ещё радость. Литры выпитой валерьянки и часы просиженных штанов за учебниками. Но, надо признаться, усилия были не напрасны!

Ко всему мы с мужем освоили земледелие! Ну, не в смысле гектаров, засаженных картошкой, но огород с теплицей завели. Что повлекло за собой зимние заготовки (на всю жизнь наигрались!), а так же освоили домашнее виноделие.

Как бы не была разнообразна наша жизнь за городом, но почти за два года мы очень устали. И когда наши силы уже сдавали свои позиции, мы получили первые ключи именно от той квартиры, в которой собирались жить дальше. Ремонт и переезд обратно в цивилизацию!

Сейчас мы живём в этой новой квартире (как не странно, через дорогу от старого дома) а ключи от остальных, мирно лежат в шкафу. Смогли бы мы ещё раз пережить такое приключение добровольно? Трудный вопрос. Скорее нет, чем да. Но весь этот жизненный опыт стал для нас незабываемым и бесцененым. И кстати, теперь мы не боимся « Маш, Насть и Оль..», мы к ним готовы!

“Если очень захотеть, можно распилить квартиру” Комментариев к посту: 26

    1. Катя, а то ж! Лови:

      Я делала из слив и черноплодки (принцип один):

      Собираешь сливы, не моешь!! Выковыриваешь косточки и добавляешь воды (сливы — 10 кг;
      вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти) Эту жижу ставишь бродить в ёмкость (у меня это несколько обрезанных пятилитровых бутылок) в тёплое место. Важно ёмкость заполнять только наполовину и затягивать марлей, т.к. появляются мошки. Благодаря естественным дрожжям (мы ж не мыли!) жижа начинает бродить.

      Перемешиваем каждый день, чтобы не появилось плесени. На седьмой день отделяем через марлю полученную брагу от мезги. Полученную брагу переливаем в сосуд для брожения. У меня это 20-ти литровые стеклянные пузыри и пару пластиковых 19-ти литровых от кулеров. Добавляем сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

      Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

      Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Сверху одеваю резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой).

      А дальше начинаются танцы с бубнами. На время брожения нужно перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C. Если будет холодно-перестанет бродить, если будет жарко-перестанет бродить, если дрожжи сожрут весь сахар-перестанет бродить. Покупаешь копеечный спиртомер и меряешь, больше 11-13 оборотов скорее всего не получиться.

      И супер-важно! Может случиться так, что все условия соблюдены, а брожение прекратилось. Тогда нужно досыпать дрожжей. Лучше всего-это простой изюм. Я его бросаю с самого начала (не мыть!!!!).
      Только не соверши мою глупость. Я испортила 40 литров вина тем, что добавила простых пекарских дрожжей (это я потом узнала, что нормальные люди покупают через интернет винные дрожжи).

      Из-за этого вино-то получилось отличное, эко-продукт, но пахнущий брагой! Поэтому его можно пить только очень холодным и с добавлением фруктов, как сангрию. Чтобы отбить этот запах(((

      И в процессе, надо ёмкости немного взбалтывать и 2-3 раза за всё брожения сливать с осадка. Бродит около двух месяцев. Потом перчатка падает, разливаешь по бутылкам и выдерживаешь полгода.

    2. Катя, а то ж! Лови:

      Я делала из слив и черноплодки (принцип один):

      Собираешь сливы, не моешь!! Выковыриваешь косточки и добавляешь воды (сливы — 10 кг;
      вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти) Эту жижу ставишь бродить в ёмкость (у меня это несколько обрезанных пятилитровых бутылок) в тёплое место. Важно ёмкость заполнять только наполовину и затягивать марлей, т.к. появляются мошки. Благодаря естественным дрожжям (мы ж не мыли!) жижа начинает бродить.

      Перемешиваем каждый день, чтобы не появилось плесени. На седьмой день отделяем через марлю полученную брагу от мезги. Полученную брагу переливаем в сосуд для брожения. У меня это 20-ти литровые стеклянные пузыри и пару пластиковых 19-ти литровых от кулеров. Добавляем сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

      Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

      Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Сверху одеваю резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой).

      А дальше начинаются танцы с бубнами. На время брожения нужно перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C. Если будет холодно-перестанет бродить, если будет жарко-перестанет бродить, если дрожжи сожрут весь сахар-перестанет бродить. Покупаешь копеечный спиртомер и меряешь, больше 11-13 оборотов скорее всего не получиться.

      И супер-важно! Может случиться так, что все условия соблюдены, а брожение прекратилось. Тогда нужно досыпать дрожжей. Лучше всего-это простой изюм. Я его бросаю с самого начала (не мыть!!!!).
      Только не соверши мою глупость. Я испортила 40 литров вина тем, что добавила простых пекарских дрожжей (это я потом узнала, что нормальные люди покупают через интернет винные дрожжи).

      Из-за этого вино-то получилось отличное, эко-продукт, но пахнущий брагой! Поэтому его можно пить только очень холодным и с добавлением фруктов, как сангрию. Чтобы отбить этот запах(((

      И в процессе, надо ёмкости немного взбалтывать и 2-3 раза за всё брожения сливать с осадка. Бродит около двух месяцев. Потом перчатка падает, разливаешь по бутылкам и выдерживаешь полгода.

          1. Да вот прошлый год у мамы сливы было….не знали куда деть, а нынче померзли деревья:((( у меня самой 5 слив будет, если вызреют….второй год деревцу. А вот с черноплодкой проще:) ее у соседей завались, никому не нужна … значит сахару поменьше в черноплодку надо?

          2. Катя, я всё делала по рецептам с сайта https://alcofan.com Сразу предупрежу. С черноплодкой есть попка. У нас она получилась хороша. НО! Во-первых она понижает давление (но, что нас испугает??) А во-вторых хорошо взрывается. Т.е. мы её не перелили в стеклянные бутылки, а разлили в пластиковые бутыли. В результате в двух, забродило, рвануло (по-тихому) и теперь в квартире на полу имеем след от Кентервильского привидения)))

  1. Саша, ну ничего себе история. Надеюсь, что твои дети это оценят, когда начнут приводить Маш, Насть и Оль. Мои родители, как мне кажется, мало думают о моем жилье и я уже завидую твоим сыновьям. Это очень круто!!

  2. Странно, а мне всегда казалось, что мужчина должен сам заботиться о своём жилище. Родители конечно могут помочь на первом этапе. Но чтоб прям квартиру на совершеннолетие, это слишком.

    1. Костя, я с тобой полностью согласна! Даже больше, чем может показаться, если исходить из моих поступков. В моём случае, это скорее оберегание собственного комфорта на будущее. Мы до конца ещё не решили, выдадим ли ключи по достижению совершеннолетия или будем держать, как запасной парашют. Скорее всего, будет понятно из образа жизни, поведения и склада характера сыновей. В общем, будем решать на месте)) А пока, это тыл из недвижимости)

  3. В этой удивительной истории , я больше всего хочу отметить только одно — это ПОДДЕРЖКА!!! Ведь только так и должно быть в семье , когда двое принимаю решение и взваливают на себя тяжелый путь к новой мечте….. Это все можно назвать простой но очень замечательной фразой » НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ » …… А ведь то что когда-то кто-то придет в вашу семью на сегодняшний день это не важно, а важно то что вы прошли очередной виток ( испытание) , да как в анекдоте ( по клеили вместе обои). ….. Хочется только пожелать что бы вашему кораблю дул всегда попутный ветер!!!!

    1. Александр, не устаю говорить вам слова благодарности. Вы абсолютно правы. Самое главное, что мы поддерживали друг друга в этот очень не лёгкий период. Даже когда, почти все вокруг, говорили нам, что мы сумасшедшие и ничего не получится) Но ведь получилось! Ведь смогли! Хотя, самой до сих пор не вериться, что мы это провернули)

      1. Александра мне в голову запал один урок в 1998 году. С тех пор я каждый день не только вспоминаю но и слышу эти слова. Но не буду томить и расскажу Вам свою маленькую историю.
        Вы знаете что я казак и в то время я готовился к присяги КАЗАЧЕЙ и ходил раз в неделю к батюшке в церковь. В очередной раз когда я ехал на встречу у меня было очень плохое настроение. Подойдя к церкви меня стали дергать сначала люди просящие милостыню ( но это я кое как стерпел), но не успел зайти в храм как от женщин которые помогают в этой церкви посыпалось… Я не так крестился, я не так наклонялся, я не так захожу…. Ну Вы сами понимаете что внутри меня кровь закипела так что я хотел заорать на них с таким русским «»»»»» но на мое счастье подошел мой батюшка ( как почувствовал что мне нужна помощь) . Пройдя к нему в комнату я ему сразу в гневе рассказал об этой ситуации и спросил… » Почему так? Почему когда человек приходит в храм его останавливают всегда вот такие ситуации и у человека пропадает желание заходить в храм. … Как только я задал ему эти вопросы он тут же засмеялся и этим меня очень сильно удивил…. Спустя где то минуто он ответи…

        1. Александр, Саша, Вы такой классный комментарий написали. Очень мне откликнулось. Я, возможно, не воцеркрквлённый человек, но очень понимаю о том, что вы сказали. Это правда. Так и есть. В чем вы сейчас испытываете подобные испытания?

          1. Александра, Вы и сами каждый день проходите эти испытания. Все мы знаем что существует две СТОРОНЫ МЕДАЛИ, так и у нас всех когда мы вечером сладко засыпаем и огромным не желанием встаем по утру. А так же царица матушка ЛЕНЬ)))). ….Но это из разряда самодисцеплины.
            А вот уже по серьезнее — это просто страх ( который присущи каждому), но и с этим можно легко справиться.
            Но для меня сейчас самое трудное это не попасть на СЛАДКИЙ ПРЯНИК. Удивлены? Поясню. Все очень просто, сейчас у меня период настал, когда многие хотят видеть как я выполняю у них работу. Одни искренне общаются и просят, а вот другие хитростью и обманом пытаются расположить меня к ним. В итоге мне нужно всегда понимать , что это или бесплатная мышеловке, Или все честно и с этим человеком можно работать.
            А так слава богу моя семья уже со мной, и я чувствую за спиной огромную поддержку, которая дает мне силы.
            Ну вот кажется в крадце я описал то с чем борюсь ежедневно….
            Один словом — это самодисциплина!!!!

          2. Александр, очень жаль, по техническим причинам ваш комментарий не отображался и я его активировала только вчера (он был почему-то на модерации). Спасибо что поделились тем, чем живёте!

          3. Александра, Вы извините меня. Я с утра написал ответ на Ваш вопрос. Но смотрю что то его нет.
            Но попытаюсь коротко ответить.
            Сумев преодолеть каждый день трех бесов — Можно сразу сказать что остальные это уже мелочь.
            Так вот они наши главные бесы 1. Сон. 2. Лень. …И прикрывает их всег главный наш бес 3. Страх.
            Удивлены? Но это так, я каждый день с ними борюсь)))), хоть это кажется смешным, но можно описать множество случаев по каждому из них или всех вместе взятых.
            А так у меня еще есть один личный бес — это внутреннее Я. Да именно борьба с самим собой.
            Вот кажется и описал то что больше всего меня — БЕСИТ. ))))))))))

          4. Александр, ваши бесы, к сожалению, а может и к счастью не уникальны и не одиноки. Каждый из нас ежедневно с ними борется. Только в психологии мы их называем паттернами, родительскими посланиями, драйверами..да много каких ещё названий существует. Но, суть вы уже описали очень точно. Она едина.

          5. Александра…..нас тоже называют и Мишей и Наташей, Колей и Мариной….Но всему есть одно название — мы люди.
            А то что с этими тремя бороться все , так здесь можно подчеркнуть маленькую деталь. К примеру человек встал с утра и ходит такой бука ( и дома и на работе) , и он сам того не понимая начинает привлекать к себе отовсюду где только он находится отрицательную энергию ( это в лучшем случае) , более глубоко его психическое состояние может зашкаливать — а это беда .
            Или лень — мы все себе всегда говорим » Вот завтра ,Или с понедельника я начну», в итоге ни завтра ни в понедельник ни чего не изменилось)))))))
            Ну а борьба со своим Я, так это более сложная тема , но не умение соглашаться или не соглашаться с самим собой , приводит тоже к очень серьезным последствиям.
            P.S. Что бы заниматься ориентированием в лесу , нужно научиться простым действиям, знать компас, умение читать карту и т.д.

          6. Александр, мы с вами говорим совершенно об одном и том же! Просто у вас свои названия, а у меня, как у психолога свои. И, конечно, переписывать свой жизненный сценарий (как вы говорите, бороться со своими Я), это самая сложная и энергозатратная часть. Очень не многие решаются на такой нелегкий шаг!

  4. Замечательная история! Мы тоже живем сейчас в частном доме (снимаем), хотя и мой муж, и я выросли в квартирах (ну не то, чтобы совсем не видели сельской жизни — бабушки-дедушки у нас деревенские, регулярно у них гостили, и все же в основном жили в комфорте)) А тут так сложилось, что подвернулись выгодные условия аренды, вот и живем близко к природе, сад, огород… и мне это даже нравится.

    1. Леся, по-моему это очень интересный опыт. Конечно есть минусы, без них никуда.И в первую очередь в доме чаще чем в квартире происходят поломки. Всё время что-то нужно чинить (ну, это я свой опыт описываю). Но сколько плюсов! Это свобода! Воздух! Пространство!

Добавить комментарий