Чем может обернуться знакомство через интернет?

-Сань, отложи телефон мы садимся за стол.

-Да, да, минуточку, сейчас только допишу комментарий к посту..

Когда же я успела такой стать? От сознания того, что это произошло аж 13 лет назад, захватывает дух. Тогда я была беременна первым ребенком и круглосуточно тусовалась на двух женских форумах —  kleo.ru и eva.ru. Нужно сказать, чудесное было время! Я ела с компьютером, засыпала с компьютером, когда вставала, первым делом ломилась прочитать свежие новости от форумчанок.

Там был закрытый и очень насыщенный событиями мир. Девушки, окружавшие меня на форуме, смогли стать практически родными. Мы вместе переживали разводы, болели, рожали детей, выходили замуж, горевали и смеялись, и даже отыгрывали свои подковёрные игры. При этом очень многие были из других стран. Мы знали друг про друга побольше, чем про людей, с которыми встречались в жизни каждый день.

Мой муж знал наперечет всех собеседниц, но не по именам, а по никам. А ники у нас были зачётные, один другого забавнее. Чего стоят только мои «чика», «дыня». При этом в них не было какого-то определенного смысла, просто все остальные были заняты, а моего креатива хватило ровно на сей шедевр.

Но интернет интернетом, а личные знакомства никто не отменял. И в моду вошли реальные встречи для развиртуализации. С теми же, кто жил в других странах, мы встречались в поездках. Муж до сих пор шутит, что у меня как у матроса, в каждом порту по подруге))

Совершенно не заметно, случайные виртуальные друзья превратились в самых близких людей. Мы общаемся и дружим по сей день и уже не через интернет.

Но на смену форумам пришел Facebook. Тут знакомства происходят намного проще и быстрее, однако люди по-прежнему нацелены на развиртуализацию. Только теперь инструментов стало немного больше. Мы смотрим  лайфы друг друга, учавствуем в вебинарах, выходим в скайп. Вы скажите, что же это за развиртуализация такая, все равно же всё через интернет? И да и нет. Одно — регулярно читать человека и видеть исключительно его фото и совсем другое — наблюдать как он передаёт свои мысли, чувства и эмоции в живой трансляции.

Как раз неделю назад я провела вебинар на тему «Эмоции как инструмент для коммуникаций».

Опять же, потрясающего бренд-стратега Наталью Подбельскую, с которой мы написали совместный курс «К успеху без надрыва» (о нем идёт речь в конце вебинара), я встретила совершенно случайно в Facebook.

Наверное, из-за обилия возможностей знакомиться ближе друг с другом не только через текст, реальных встреч стало не так много. Но они всё же происходят. На прошлой неделе я посетила тренинг прекрасного коуча Бориса Херцберга, с которым познакомились через Facebook. Просто ошеломляющее чувство, прийти к Боре на тренинг и понять, что со всеми присутствующими людьми я уже давным-давно заочно знакома. И теперь вижу их живьём. Кого-то я представляла именно так, как кого-то, а совсем по-другому. В этом есть что-то мистическое, когда собственные придуманные образы переводятся в реальность.

Теперь при фразе «Ну чего там в этом твоём фейсбуке, потеря времени!», я понимаю, что объяснить всю важность интернет-общения для себя в двух словах не могу, да и не хочу!

Желаю вам того, чтобы ваши случайные виртуальные встречи перерастали в долголетние теплые отношения!

_____

Огромное спасибо профессиональному фотографу Юлии Корышевой за отснятый материал!

Добавить комментарий